【求叔病逝】眾藝人發文悼念黃樹棠

人稱「求叔」的資深藝人黃樹棠不敵肺癌病逝,終年77歲。不少曾與她合作的藝人均於社交網站發文悼念。

江美儀:「老鬼棠,我拍人生第一部電視劇《肥貓正傳》就同你合作啦,之後你又私底下同我哋班𡃁仔一齊玩,一齊食,重(仲)同我哋打台灣牌。最重要係每年都同我一齊慶祝生日,因為我哋係同月同日生嘅好兄弟!唉⋯⋯我真係好唔捨得你呀!願你離苦得樂,南無地藏王菩薩。」

江美儀 IG 圖片

「牛雜妹」李亦喬:「棠哥、我們的求叔,沒想到半夜會突然傳來惡耗…… 很榮幸在2019年有機會與您一起參演有意義的歌舞劇《難兄難弟》,我在您身上學習了不少舞台演出技巧,亦難忘您的親民友善,本以為我們還會有機會再聚、再重演。希望您在天上再無痛苦,我們會永遠懷念您。R.I.P. 棠哥」

李亦喬 IG 圖片

歐錦棠:「很喜歡棠哥(黃樹棠)擺著功夫架式的相片,大眾認識他是演員,在我心中他是另一重武者的身分。在銀燈影照人生下一場相遇,喜怒分嘗,風雨同舟,他總以對等的位置與同事們共同進退,同事稱他「老鬼棠」,他才毫無半點「老海鮮」味,入行以初,兩個「阿棠」常在劇集結緣,他總是對後輩的我關照有加。棠哥豪爽、有話直說,卻帶點頑皮,不要給他一臉嚴肅的外貌嚇到,你要玩,他奉陪到底。由加入粵語片時代的仙鶴港聯,跟隨劉家良師傅開始他的演藝事業,到92年他和劉師傅在劇集中飾演師兄弟,我也有幸參與其中,見棠哥在師傅(影圈對劉師的稱號)面前時刻總是畢恭畢敬,立了尊師重道的好榜樣。70年代多有武師轉職演員,卻不乏表情生硬、演技欠奉之流。棠哥是個例外,說也奇怪,你問到我最記得他演的那一段戲,我會立即想起在「牛精良」裡面一個配角,劇情中是他喝了兩杯,不夠錢嫖妓,和妓女還價不成,腦羞成怒連翻侮辱人家,接著妓女反唇相譏,以理服人,令他羞愧不已而放下漢子尊嚴而真誠道歉。這段戲才爆發他演技底藴,富有真實性的草根粗鄙卻仍帶仗義豪情大情大性,叫人信服,我只看過一次,如今仍歷歷在目,你說呢。他戲路縱橫,角色繁多,上至豪俠大劊客、下至流氓小人物,穿梭古今都見身影。觀眾只記得他在《我和殭屍有個約會》裡面的求叔,多少有愛屋及烏成份。真正精彩的,要算《楚留香》的「中原一點紅」,《剌馬》中的張文祥,還有《離別鈎》、《大丈夫》、《親情》⋯ 當然,最形象突出還數徐老爺的「蝶變」𥚃面,托根短棒當武器、梳著Funky味蓬鬆捲髮的古裝大俠田豐。除了演戲好,他在動作指導功績更應被銘記。在麗的電視時期,他和韓義生是武術指導兩大山頭,棠哥設計動作亦因時制宜,好像「刺馬」中以一敵百的轟烈場面;「奇案」「大丈夫」系列的拳腳毆鬥也亳不離地,實而不華。親身體驗到他武指功力的,是「我來自廣州」,某次臨時拉夫請他江湖救急當指導,只見他度招當機立斷、分鏡位手到拿來,三幾下手腳就顯出武術的威力,有美感又不誇張,前後不過花了個多小時,認得全廠上下掌聲,他呢,還是一拱手微笑著就走了。他一生孜孜不倦,投身於演藝事業,貢獻良多。謝謝你,棠哥,我會永遠懷念你。」

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟