海關搜查阿布泰25間分店及倉庫 14款貨品缺中英警告

海關展示部分檢獲的懷疑違規產品。

海關周四(8日)搜查阿布泰國生活百貨全港25間分店及荃灣的倉庫,檢獲14款沐浴露、家居清潔劑和衣物漂白劑的貨品沒有標示中文及英文的雙語警告或警誡字句的,涉嫌違反《消費品安全條例》,合共8805件貨品,市值約40萬元,行動中拘捕一名33歲公司男董事被捕。

海關早前接獲舉報,在6間分店試購涉案共14款產品,調查發現產品包裝上的產品資料沒有標示就安全存放、使用、耗用或處置的中文警告或警誡字句,當中12款只附有泰文警告或警誡字句,而另外兩款產品則只附有泰文及英文警告或警誡字句。

海關在周四(8日)採取行動,從涉案的連鎖零售店集團位於金鐘、鰂魚涌、旺角、深水埗、黃大仙、鑽石山、九龍城、牛頭角、青衣、荃灣、沙田、馬鞍山、將軍澳、大埔、粉嶺、屯門和元朗共25間分店,以及位於荃灣的貨倉檢獲涉案產品,零售價介乎6至95元。

海關指案件仍在調查中,不排除會有更多人被捕。初步調查顯示,涉案產品由該連鎖零售店集團從泰國進口香港。海關將就涉案產品作進一步安全化驗,以確定是否符合相關安全標準。

阿布泰國生活雜貨承認疏忽  對執法程序感到詫異

阿布泰國生活百貨在社交網站Facebook發文,對於是次檢控,承認是公司疏忽,深表歉疚,但公司對相關執法程序感到詫異,指出過往的程序,只會針對收到的投訴,而個別對門市或產品作出警告或檢控。惟是次香港海關則動員超過100名貿易管制處人員,到全港26間門市及倉庫,檢取市值近百萬的貨品,並到辦公室拘捕相關負責同事。對此感到非常無奈。

海關到阿布泰國生活百貨分店調查。(阿布泰國生活百貨 FB 圖片)

今日(9日)網上有人呼籲「爆買」阿布泰國生活雜百貨,多間分店都有大批市民光顧。

阿布泰國生活雜百貨多間分店出現排隊人龍。(蘇震揚攝)

 

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟