林鄭月娥:特區政府是假新聞的最大「受害者」

立法會(資料圖片)

行政長官林鄭月娥今日(8日)到立法會出席答問會,民建聯的葛珮帆指,香港「黑暴」深受假新聞和假信息所害,新屋嶺、「831」這些假消息直接導致仇警,煽動暴亂,過去一年至今日,虛假信息亦影響香港的抗疫工作。葛珮帆問林鄭月娥何時會立法打擊虛假消息﹖

林鄭月娥表示,特區政府是假新聞的最大「受害者」,會認真處理這件事,在2月4日的行政長官答問會,公布了幾方面要優先處理的立法工作,其中一項是一系列有關信息發放、「起底」、私隱被損害的工作。有關《個人資料(私隱)條例》的修訂,因為這曾經在本會的事務委員會討論,私隱專員亦非常支持這項工作,有關這部分我們會爭取於本立法年度提交條例草案。

至於有關假新聞或在網上散播仇恨的信息,我們現階段正進行研究,看看外國的政府如何處理這件事。事實上,近年外國政府包括所謂西方民主社會亦要處理這事,否則會很難管治。有的處理方法集中在選舉過程,有的處理方法是廣泛性的、是日常可以做的,我們現正進行研究工作,但恐怕這工作未必能夠趕及於本立法年度提交法案。

葛珮帆再追問林鄭月娥會否任內完成打擊假信息和假新聞的立法工作,林鄭表示,政府會按部就班工作,她強調會親自關心這課題,督促有關政策局跟進。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟