【新冠肺炎】港今增16宗確診本地佔1宗 鯉魚門廣場市場需強檢

本港新型冠狀病毒確診個案重回雙位數。今日(5日)新增十六宗確診,本地唯一一宗確診個案屬源頭不明,患者到過的鯉魚門廣場市場,早前兩宗確診個案的患者亦有到過該市場,故所有3月24到4月5日曾到過鯉魚門市場的市民需接受強制檢測。

鯉魚門市場需強檢。(陳穎欣攝)

今日確診的本地個案患者是一名32歲男售貨員,居於油塘邨華塘樓,於3月30日感喉嚨痛及眼腫,本月1日求診。患者在旺角惠豐中心豐澤上班,在地庫售賣手機、相機以及美容設備。他最後上班日期為3月22日。他曾於3月28日至4月3日早上到鯉魚門廣場市場買餸,而早前有亦兩名夫婦在24至29日下午到過該街市後確診。

患者於油塘華塘樓居住。(陳穎欣攝)

衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,患者數十名同事亦要隔離檢疫。但患者最後上班日期與發病日期相差一定時間,故此相信傳染給顧客的機會微。她若顧客擔心的話建議去接受檢測。此外,由於擔心鯉魚門廣場市場爆疫,該街市以及患者所住的大廈和工作場所,都要強制檢測到訪者。

患者在旺角惠豐中心豐澤上班。(陳穎欣攝)

而患者曾在3月19日陪懷孕的太太到觀塘母嬰健康院,僅於大堂等候。其妻於3月24日在聯合醫院分娩,他在23至26號曾於醫院走廊位置逗留,未有進入病房,只為太太帶日用品及接太太出院。由於當時並非傳染期,故毋須進行入院的篩查。他再於3月27日帶初生嬰兒去檢查,逗留時間不亦長,會透過健康院跟進與患者前後檢查過的人士。而其妻及兒子已在隔離中心接受檢疫。

此外,其餘十五宗都是外地輸入的確診個案,患者分別從菲律賓、巴基斯坦及印度抵港,其中八人驗出變種病毒。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟