陳友演腦退化患者 母親因病離世感悟深

陳友和李璧琦接受訪問。

陳友和李璧琦在新戲中合演父女,二人早前接受香港開電視主播王凌燕訪問。陳友戲中有腦退化,自言年紀上還沒到腦退化的他,為角色特別詢問朋友經驗:「他們說腦退化的人有時假裝不記得,有時真的不記得,搞不清。朋友到老人院看到爸爸被綁齓着,於是找員工交涉,員工說他爸爸偷走,其實患者不知自己在做什麼。我演的時候就看看有沒有空間表現出有趣之處,過程中很大挑戰。」

陳友坦言媽媽過身前也有腦退化:「爸爸走不到兩年媽媽就走了,她不習慣一個人。我跟媽媽說爸爸走了你不用擔心了,不用照顧爸爸,可以從戰場上退休享受人生,是我很大的錯。安排好她的生活是停頓她幾十年來的規律,她不知道要做什麼,腦就變得不好,很呆,慢慢就走了,給我的感悟是一定要動腦筋。」

璧琦說婆婆離開前也有這個症狀,讓她有所領悟:「她不見東西會覺得是不是你拿了。但何時是玩,何時是真的記不清,覺得他們可愛還是煩躁,在於我們怎麼看。」

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟