林鄭月娥:資格審查委員會成員由特區主要官員擔任

行政長官林鄭月娥今日(30日)召開記者會,公布修訂本港選舉制度細節。她表示,資格審查委員會將會由特區政府主要官員擔任,認為相關官員經由行政長官提名及由中央委任,對中央來說是信任的人。

行政長官林鄭月娥在添馬政府總部會見傳媒。

林鄭月娥表示,資格審查委員會若對參選人在效忠特區和擁護《基本法》的問題上有疑問,會交上政府的國家安全委員會,警務處國家安全處會開展審查工作,結果交給國安委,國安委決定後再交給資審會。資審會就可以決定,是否按意見書的內容決定參選資格。而資審會決定不能作訴訟,是合乎《港區國安法》中國安委決定不能透露、不能司法覆核的規定。

她又表示,不應將民主派等同「不愛國」,認為對民主派不公道。她指過去、今日、未來都會有民主派人士愛國,不會因為他們民主而不愛國。她重申,任何人都可以在人大、政協和全國性組織代表拿提名,不會因為某個政治立場而不成功。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟