立法會增至90席選委會佔40席 分區直選設10個選區

立法會(資料圖片)

人大常委會會議今日(30日)表決通過修改《基本法》附件一及二,立法會由現時70席增至90席,當中選舉委員會佔40席,功能組別佔30席,地區直選則縮減至20席。

選委會候選人須獲得不少於10名、不多於20名選舉委員會委員的提名,且每個界別參與提名的委員不少於2名、不多於4名。功能界別方面,區議會6席取消,醫學界及衞生服務界合併為醫療衞生界,新增商界(三)、人大政協及全國性團體代表。

28個功能界別除了勞工界可選出3名議員,其餘界別只能選出一名議員,而鄉議局、工程界、建築測量都市規劃及園境界、會計界、法律界、教育界、醫療衛生界、社會福利界及人大政協及全國性團體代表界由個人選民選出,其餘19個界別由團體選民選出。候選人須獲得所在界別不少於10個、不多於20個選民和選舉委員會每個界別不少於2名、不多於4名委員的提名。每名選舉委員會委員在功能團體選舉中只可提出一名候選人。

至於分區直選設立10個選區,每個選區選舉産生2名議員。候選人須獲得所在選區不少於100個、不多於200個選民和選舉委員會每個界別不少於2名、不多於4名委員的提名。每名選舉委員會委員在分區直接選舉中只可提出一名候選人。

政府提出的法案,如獲得出席會議的全體議員的過半數票,即獲通過。立法會議員個人提出的議案、法案和對政府法案的修正案均須分別經選舉委員會選舉産生的議員和功能團體選舉、分區直接選舉産生的議員兩部分出席會議議員各過半數通過。

中華人民共和國香港特別行政區基本法附件二香港特別行政區立法會的産生辦法和表決程序(全文)

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟