王毅:西方部分國家人權觀並不代表國際人權觀

(網絡圖片)

國務委員兼外長王毅周日(28日)在阿布達比與阿聯酋外長阿卜杜拉舉行會談,王毅表示,一國人權狀況如何應由本國人民來評判,而不應由其他國家依據自身好惡斷定。西方一些國家的人權觀並不代表國際人權觀,世界應該傾聽、吸收發展中國家的主張,讓人權的定義更加全面、豐富和均衡。

王毅表示,既重視政治和社會權利,也重視生存權和發展權;既要講民主自由,也要講公平正義。各國文明傳統不同,發展階段各異,對人權的理解也各有側重,這其實很正常。正因為如此,我們主張各國可以就人權問題進行平等交流,互學互鑒。

中方反對打著人權旗號干涉別國內政,更反對將人權問題作為政治工具,肆意對別國攻擊抹黑。這個世界上並沒有高人一等的國家,也不應把一國的標準當成國際標準。某些西方國家如果執意以人權為藉口,遏制打壓發展中國家,企圖剝奪非西方國家的發展權利,這將是人類進步史上最大的不公。中方願同阿方就人權問題開展對話,共同促進兩國和世界人權進步事業。

阿卜杜拉表示,衡量人權的標準應當是一國人民是否幸福安寧。將自身的價值觀強加於人,這也是霸權的體現。在人權問題上,很多發展中國家都遭受了不公正待遇。阿方願同中方加強人權交流合作,共同促進和保護人權。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟