楊潤雄:已完成244宗教師專業失德投訴 完成所有法律程序檢視註冊資格

教育局(資料圖片)

民建聯立法會議員周浩鼎今日(24日)在立法會會議向教育局局長楊潤雄提問,指有教師因涉嫌參與違法活動而被捕,要求被捕教師立即停職,但部分學校決定待法庭把有關教師定罪後才會將其停職。周浩鼎提出要求教育局發出指引,規定學校須更嚴格執行停職安排,以及政府會否代學校承擔有關賠償責任,釋除學校的疑慮。

教育局局長楊潤雄表示,大部分教師都能秉承專業,專心致志培育學生,而一些害群之馬,雖然只是極少數,但他們的失德行為,卻破壞了教師專業的尊嚴,部分更涉及嚴重違法行為,令一眾專業教育工作者蒙羞,嚴重影響教師的專業形象,打擊社會對教師的信心。教育局會嚴肅及嚴謹地處理每宗教師涉嫌違反專業操守的個案,維護家長及社會對教育服務的信心。

楊潤雄指,自2019年6月中至2020年12月底,教育局共接獲269宗與社會動亂相關的專業失德投訴,已完成調查244宗個案,其中95宗不成立。在其餘的個案當中,局方取消了兩名教師的註冊,向28名教師發出譴責信及24名教師發出書面警告,提醒他們必須秉持專業操守,再犯者一定會被嚴懲,包括可能會被取消註冊。局方亦分別向27名教師發出書面勸喻及向28名教師作出口頭提示,提醒他們不應作出有損教師專業形象的行為和應尊重社會接受的行為準則。其餘教育局初步認為有機會成立的個案,我們正按既定程序處理,以決定適當的跟進行動。

他表示,無論教師是否被定罪,教育局都會在所有法律程序完結後,根據所掌握的資料,檢視其教師註冊資格。如教育局認為該教師不再是出任教員的適合及適當人選,局方會根據《教育條例》取消其教師註冊;如個案未至取消註冊的程度,教育局亦會按其性質和嚴重性,作出不同程度的跟進行動,包括發出譴責信、警告信或勸喻信等,提醒教師必須秉持專業操守,再犯者一定會被嚴懲,包括可能會被取消註冊。

楊潤雄表示,學校可運用政府資源聘請代課老師,暫時履行停職老師的職務。至於被停職的教師的安排及薪金,學校須按《資助則例》、《僱傭條例》、僱傭合約,及學校的政策及實際情況而作出,一般來說,若教師沒有履行任何職務,不會獲發薪金。就老師停職的相關安排,若個別學校有疑問或遇上困難,教育局會提供適切意見及支援,協助學校做好相關安排,確保學生的學習不受影響。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟