房委會下月起將差餉寬免轉歸住宅及非住宅租戶

房委會總部。(資料圖片)

房屋委員會(房委會)將由今年四月開始,將財政司司長在《財政預算案》提出的2021/22年度四季差餉寬免,轉惠予其住宅及非住宅租戶。

房委會發言人表示,房委會資助房屋小組委員會已通過,房屋署將於今年四月開始,直至明年三月,為期12個月內,以每個應課差餉物業的寬免額首兩季每季1,500元為上限,其後兩季以每季1,000元為上限,按月將政府的差餉寬免額從住宅租戶應付的租金中等額抵銷,悉數轉歸他們。而租期非涵蓋整個月的租約,轉歸的寬免款額會按比例計算。

該項轉歸差餉寬免的安排,將適用於所有出租住宅單位,包括繳交暫准證費的中轉房屋暫准租用證持證人及綜合社會保障援助受助人。

至於非住宅樓宇租戶方面,發言人表示,房委會商業樓宇小組委員會通過,按『無所損益』的原則,把房委會非住宅樓宇(停車場除外)2021/22年度差餉寬免款額轉惠予轄下非住宅樓宇租戶/暫准證持有人。他們可以由2021年四月至2022年三月獲寬免每月差餉,首兩季以每個應課差餉非住宅物業每季5,000元為上限,其後兩季則以每個應課差餉非住宅物業每季2,000元為上限。

另外,房委會轄下的晴朗、駿洋、洪福、葵涌、梨木樹、滿東、安泰、屏欣、碩門、水泉澳、天恩、欣田及迎東十三個整體承租街市承租商亦會把差餉寬減額全數轉惠予持有其暫准證的檔戶。

發言人指,由於個別泊車位使用者的差餉寬減額不多,而把差餉寬減額攤分會涉及大量行政費用,故商業樓宇小組委員會通過,按照以往轉惠差餉寬減額的做法,不把停車場包括在是次差餉寬減轉惠安排內。房委會會將停車場獲寬減的差餉款額投放於優化停車場設施,例如在合適地點裝設電動車輛充電設施、更換節能照明裝置以促進環保及提升保安系統等。」

房委會轉惠予住宅及非住宅租戶/暫准租用證持有人的差餉寬免總額,分別預計最多約為23.76億元及6,150萬元。房屋署將個別通知住宅及非住宅租戶/暫准租用證持有人有關的具體安排。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟