政府公布電動車普及化路線圖 2050年前停止新登記燃油私家車

政府周三(17日)公布《香港電動車普及化路線圖》,闡述未來在香港推動使用電動車及其所需配套的長遠政策目標及計劃。

環境局局長黃錦星表示,制定了香港首份電動車普及化的《路線圖》,將引領香港在2050年前達致車輛零排放的未來路向,以配合香港致力爭取於2050年前實現碳中和的目標,向『零碳排放‧清新空氣‧智慧城市』的願景邁進。

《路線圖》提出在2050年或以前停止新登記燃油私家車,包括混合動力車;推動試驗各種電動公共交通工具及商用車,包括巴士、小巴、的士、貨車等,力求約在2025年制定具體推行的方向及時間表;擴展電動車充電網絡;推動電動車技術及維修人才的進修培訓。

另外,爭取未來數年立法就電動車退役電池推行生產者責任計劃,並推廣電池二次應用的綠色科研。「低碳綠色科研基金」資助研發環保技術;善用物聯網、大數據、人工智能等技術領域的發展;善用粵港澳大灣區電動車技術發展帶來的機遇等。

(政府新聞處圖片)
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟