中美高層阿拉斯加會晤 崔天凱:中方沒有任何妥協退讓的餘地

崔天凱(資料圖片)

中國駐美大使崔天凱周三(17日)接受新華社、中國國際電視台、鳳凰衛視聯合採訪,談到即將舉行的中美高層對話。崔天凱表示,這次在阿拉斯加舉行的高級戰略對話,確實是拜登政府就職以來雙方這個級別的官員第一次面對面進行對話和溝通。

崔天凱稱,不期望一次對話就能解決中美之間所有問題,對會面沒有過高的期待或者幻想,希望雙方帶著誠意而來,帶著更好的相互了解離開。被問到美國國務院高官出訪日本、韓國,亦與美日印澳舉行視頻峰會,有分析認為美方拉攏盟友。崔天凱認為,與中方見面之前先找一些別的國家談一談,發點聲音、造點聲勢,指其實沒有多大用處。

被問到美國國務院制裁24名中港官員,崔天凱稱,美方做法損害中方主權,中方堅決反對,並且會採取必要的反制行動,這次也不例外。我們也會在這次會談中清楚地表達我們的立場,不會為了營造某種所謂的「氛圍」在這些問題上做出妥協和讓步。不會的!

又被問到這次對話當中會涉及涉港、涉疆與台灣等問題,中方會否妥協﹖崔天凱強調,中方沒有任何妥協退讓的餘地,這也是在這次會談中清楚表明的態度。如果認為單方面或者找了幾個別的國家給中方施加壓力,中方就會妥協、就會讓步;如果認為中方為了這次對話所謂「有成果」,就會答應任何一方的單方面要求——我勸人們最好放棄這種幻想,這種態度只會把對話引向死胡同。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟