回應四間專營巴士公司加價 陳帆:需確保公共交通服務得以持續營運

運輸及房屋局局長陳帆(資料圖片)

運輸及房屋局局長陳帆今日(17日)會見傳媒,他就專營巴士在新冠肺炎疫情下,申請加價獲批,表示是非常困難的決定,明白票價調整對市民帶來影響。

陳帆表示,專營巴士公司在過去數年,尤其2019年、2020年至今天,都面對非常嚴峻的營運環境。有部分專營巴士公司錄得嚴重虧損,甚至面對持續營運的壓力。政府考慮批准專營巴士公司調整票價時,需要考慮到確保公共交通服務得以持續營運,為市民提供服務,亦需顧及專營巴士公司所僱用接近二萬名前線工友的生計及其家庭負擔。政府考慮了全盤因素,讓香港專營巴士公司可以持續為市民提供優質服務。

被問到新巴城巴的財務錄得虧蝕,為何三年加價兩次?陳帆指,考慮城巴和新巴票價調整過程中,首先需仔細審視其營運財政情況。的確城巴和新巴在過去一段時間錄得嚴重虧損,縱使我們今次批准他們分兩期進行票價調整,我們預計在2021年,當疫情仍然嚴峻,甚至不受控制的情況下,乘客數目的減幅估算下,他們面對的營運仍會錄得赤字,此為其一。

第二,作為香港的專營巴士營運公司,市民和政府對他們亦抱有期望。首先他們需要進行自己的常務管理,就其經營成本、收入,以至財務作好規劃和操作。除為市民提供優質服務外,也需要提升其服務質素、乘車舒適度,以至整體的營運安全。

政府今次批准專營巴士公司調整票價後,亦期望所有專營巴士公司亦就我剛才所說的方向作最大的努力,為香港市民服務。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟