有木製玩具小部件或會令兒童窒息 海關籲商戶將有關產品下架

香港海關今日(11日)提醒市民留意一款不安全木製玩具。海關人員早前從不同地區的零售商試購十二款兒童玩具作安全測試,測試結果發現其中一款木製玩具的細小組件有脫落情況,如被兒童吞下,會有引致窒息的潛在危險。為免發生意外,家長應立即停止讓兒童把玩該款玩具。商戶如有出售,亦應立即下架。

該款木製玩具。

海關其後採取行動,搜查涉案的連鎖零售商,並同時發出禁制通知書,禁止他們繼續出售該款玩具。此外,海關人員亦到全港各區進行巡查,暫沒有再發現該款玩具出售。調查仍在進行中。

海關建議市民,於購買及使用玩具時,應注意以下安全事項:切勿讓兒童獨自把玩玩具;注意標籤上顯示的合適使用年齡建議;遵照玩具上所附載的所有指示;注意玩具的小配件是否容易脫落。若兒童吞下脫掉的小配件,可能會因為阻塞喉道而引致窒息;檢查玩具的結構,例如是否容易破碎、有否隱蔽而鋒利的尖角、表面是否粗糙、邊緣是否銳利、縫隙是否有夾傷手指的可能性等;扔掉玩具及兒童產品的塑膠包裝袋,避免引致兒童窒息;以及如發現玩具有破損情況,應立即停止讓兒童把玩。

海關一直致力保障消費者的安全,不時在市場巡查及抽取消費品樣本進行安全測試,以確保玩具及兒童產品達到合理的安全程度。

根據《玩具及兒童產品安全條例》的規定,任何人供應、製造或進口不安全的玩具或兒童產品,即屬違法。違例者首次定罪,最高可被判罰款10萬元和監禁一年,而其後各次定罪則最高可被判罰款50萬元及監禁兩年。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟