【新冠肺炎】三日三宗!51歲男接種科興疫苗現急性心肌梗塞危殆

本港再多一名市民接種科興新冠疫苗後後危殆,是三日內第三宗!衞生署公布,截至今日(9日)下午4時的過去廿四小時,接獲醫院管理局(醫管局)呈報一宗需轉介深切治療部的個案。根據醫管局提供的資料,個案涉及一名51歲男子,本身患有糖尿病、高血壓及高血脂症。他在3月6日開始感到氣促、咳嗽和有痰。他昨日(8日)於伊利沙伯醫院急症室求醫,需要住院。初步診斷為急性心肌梗塞,並於昨晚轉往深切治療部作進一步治療,現時情況危殆。他曾於3月3日在源禾路體育館社區疫苗接種中心接種一劑科興新冠疫苗。

衞生署接獲呈報後已即時聯絡醫管局,正就該宗事件獲取更多資料,以進行調查及評估。衞生署會將個案交由新冠疫苗臨床事件評估專家委員會進行因果關係評估,並會適時發布評估結果。衞生署發言人呼籲,根據疫苗的產品資料,未控制的嚴重慢性病患者不應給予該疫苗。患有急性疾病、慢性疾病的急性發作期、嚴重慢性疾病、過敏體質和發熱者需慎用;必要時經醫生評估後延遲接種。

衞生署發言人補充,從整體人口而言,每天均有不同程度急性疾病的人士需入院接受治療。疫苗接種計劃開始後,患有急性疾病的人士當中亦會有人曾接種疫苗,而這些個案亦可能會隨着接種疫苗人數上升而增加。因此,設立監測機制以監察接種新冠疫苗異常事件,並作科學及客觀的因果關係評估,尤為重要,以確保不會忽略一些不尋常的情況出現。

衞生署根據香港死亡率的資料,在2019年,每日因缺血性心臟病、腦血管病及糖尿病死亡的平均人數分別達10.2人、8.1人及1.4人。此外,根據醫管局提供的資料,在2020年,因心肌梗塞入院的數字約為7 300宗,而因急性缺血性中風入院的數字約為10300宗。患有長期病的市民如感到不適,應盡快求醫。他們亦應遵從醫生指示的療程。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟