【新冠肺炎】陳肇始:專家委員會未有證據改變疫苗好處大於風險看法

食物及衛生局局長陳肇始(資料圖片)

今日再多一名市民疑因接種科興新冠疫苗死亡,累計已有3人因接種科興疫苗死亡。食物及衞生局局長陳肇始今日(8日)表示,專家委員會已於上周三(3日)就其中一宗嚴重異常事件召開緊急會議。

專家委員會就現有的資料檢視有關個案,包括考慮幾點:病者的病況及病歷、相關臨床數據、該疫苗相關的資料及初步解剖發現等,他們基於世界衞生組織的算法流程進行因果關係評估,認為病者的情況與新冠疫苗接種並沒有直接關係。然而,專家委員會仍需研究全面解剖報告後才總結其因果關係評估。至於第二宗的嚴重異常事件,衞生署已將個案交由專家委員會進行因果關係評估,專家委員會今日召開會議,並適時發布評估結果。

陳肇始指出,目前為止專家委員會仍然未看到有證據,認為有需要改變接種疫苗好處大於風險這個看法,明白患有慢性疾病的人士對接種疫苗可能有憂慮,事實上每隻疫苗也有其禁忌症或注意事項,根據藥廠提供資料,患有嚴重而且病情未受控的慢性疾病人士並不合適接種科興疫苗,有嚴重過敏史的人士亦要先諮詢醫生才接種疫苗等;如果個別人士有任何疑問,我們建議他們先徵詢他們家庭醫生或主診醫生的意見。現時很多私家醫生及公立門診都有疫苗接種服務,可以方便市民到醫生診所覆診時一併接受疫苗接種。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟