【有片】吳孟達過身毛舜筠難以接受 IG貼長文剖白

毛舜筠 IG 原文:
自從知道達哥(吳孟達)的死訊,心裏一直很難過!胸口像堵着一些東西,無法排解,想着念着,有些說話、有些事情,實在要認認真真,切切實實讓大家知道。

也許別的人覺得沒啥大不了,但對我來說:「這個人對我是好重要的!」

故事該回到1989年,是32年前在無綫拍電視劇《水鄉危情》,亦是和達哥的第一次合作。劇情安排我演一個剛出獄的大家姐,對當時只有29歲的我,的確是一個大挑戰。達哥演一個神經兮兮的探長,劉青雲則演一個逃犯。

接到這樣的角色,心裏有一點點興奮,畢竟是新嘗試,但同時卻十分忐忑,要怎樣演呢?一來就是出獄後的事,要如何舖排角色的演變?心裏非常惶惑,到底該怎樣演呢?

第一次見達哥,感覺是:「這個人真係好勁!」入廠不用看劇本,你不記得的對白,他可以立刻提你,連你的一份也記住!做演員這麼多年,都未遇過像他這樣的演員。然後呢,他對自己這個探長角色有很多不同的設計,因為是位緊張神探,長期冒汗、手心濕、頭面都濕,他就設計成長時間拎住一條手巾來抹汗,增加那份神經緊張的感覺。

我便大着膽子去問他:「達哥,我怎樣才能演好自己這個角色?」「你回去為自己的角色寫前傳,將你入獄前發生的故事寫出來,遇過甚麼人、甚麼事,都寫一次!」

於是我回去真的創作了大家姐的前半生,發覺真的很過癮,好好玩,這個方法以後每每在自己遇到樽頸位時,我都會做一次!

我遇到的達哥,是一個非常準時,從來不遲到的人,一個演員應有的演員道德,統統可以在他身上展現。在我的演戲生涯中,不少人問我為何可以將劇本唸得滾瓜爛熟,這完全是被達哥所影響。為何要熟讀劇本?因為你的態度是會影響身邊的人,我是其中一個深深受他影響、被他啟發的人,但我相信所認知的達哥,只是他的人生其中一小部分。

這個寫前傳的習慣,一直影響着我如何演,要演得好的心情。有需要時,想到的話,我都會為每個角色寫故事,甚至是她的一生。尤其遇到一個沒有任何交代,但經歷很多的角色,寫前傳是不能缺少的功課。

拍《水鄉危情》的同時,和達哥亦一起拍《他來自江湖》,時間上有所交疊,在《他來自江湖》中,我見到另一個達哥,怎麼這邊廂拍的是文藝劇,立刻跳去拍喜劇,可以如此輕而易舉駕馭到演周星馳的爸爸?不過這部劇的成功,星仔、達哥再加上李力持,他們在劇本方面付出很多,如果星仔沒有達哥的一唱一和,絕對不會這麼好看、這麼出位,這種表達方式,一個人是處理不來,達哥和他的配合,是非常的一絕。

然後我和達哥同期出去拍電影,先後合作了《黃飛鴻笑傳》、《黃飛鴻對黃飛鴻》、《水滸笑傳》和《花田喜事》,後者是在夏天的新加坡拍攝,天氣熱得有點受不了,偏偏高志森是位不拍夜戲的導演,他喜歡將熱得昏了頭的環境密封來拍夜戲,那變相是熱上加熱,試想將那些古老的亭台樓閣包起來會是怎樣的溫度?但我從沒見達哥抱怨過一句,亦沒呻過辛苦,他這種精神毅力,良好的演員道德,對我亦有深遠的影響。

這陣子回心一想,那是32年前的事,他已經是這個樣子,每一部不同的戲都見到他的專業,貫徹如一的演員道德,值得每一個人肅然起敬,視之為學習對象。尤其是見到達哥和星仔的互動,兩個人的合拍,想玩的想做的都能夠表達出來,他們的那一代,不是人人都可以配合到星仔,達哥可以說是表表者。

其實這麼多年,每次執筆為角色寫前傳時,我都會想起達哥,所以知道他的死訊時,那份難過真的很難形容。有些事情,沒事的日子拿出來講好像很奇怪,但事實上這個人是影響我一生的演藝事業,所以想趁這個時候說出來,而他教我的這個方法,我一直都有用來教人,以後影響的人會更多,是一種無形的傳承。在合作過程中,我同時見到他是一個非常念情重義的人,對一些曾經幫過他的人,達哥如何表達感恩之心,但這關乎他的私隱,我只能說他是一個十分十分重情的人。說這些關於達哥的種種,是怕以後沒機會講,大抵連他自己也不知道,這些年來他對年輕演員的影響,到底有多大!謹以此向一位十分尊重的前輩致敬!

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟