特區政府:香港不納入傳統基金會經濟自由度指數感到遺憾

(網絡圖片)

特區政府周四(4日)對香港不被納入傳統基金會2021年《經濟自由度指數》的決定表示極度失望和遺憾。

政府發言人表示,基金會的決定既不合適,也缺乏理據。這決定對於在指數設立27年以來,其中25年被評為全球最自由經濟體的香港並不公允。絕不認同基金會指香港的經濟政策『最終由北京控制』的評論。

特區政府享有《基本法》賦予於經濟和貿易政策上的高度自治。建基於經濟的自由、法治及司法獨立,香港將繼續是一個開放、安全、有活力及多元的國際金融及商業樞紐。政府指,基金會突然把香港排除在今年評估之外是在政治上有偏見,並偏離以往一貫的做法。

發言人又表示,自1997年回歸以來,香港特區一直在「一國兩制」下,保持資本主義制度、自由經濟和深受信賴的法律制度。港元匯率在2020年資金淨流入達500億美元的支持下持續處於強方。金融市場活動保持活躍。2020年,香港為全球第二大首次公開招股中心。另外,截至2020年6月,香港共有9025個地區總部、地區辦事處和當地辦事處,數量保持穩定。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟