美國國務卿布林肯外交演說 將中國列入八大優先工作

美國國務卿布林肯(資料圖片)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周三(3日)發表外交政策演說,他把中國挑戰列入八大優先工作之一。

據報道,布林肯在演說中提出八大優先工作,包括:對抗新型冠狀病毒、改善經濟危機、令民主重新復興、維持美國科技領導地位,以及21世紀最大地緣政治考驗等。
他口中的「21世紀最大地緣政治考驗」是指與中國的關係。

布林肯表示,中國對美國構成的挑戰與俄羅斯及伊朗等國不同,因為中國是唯一在經濟領域、外交領域、軍事領域以及技術領域擁有力量的國家,能夠對穩定、開放的國際體系構成嚴峻挑戰,而該體系是為美國民眾的利益和價值觀服務。

他指,美中關係將會應合作時就合作,應對抗時就對抗,令美國以強勢姿態與中國打交道,故此美國需要與盟友和夥伴合作,而非貶低他們。布林肯稱,在新疆人權受到侵犯、以及香港的民主遭到打壓時,應該挺身而出捍衛共同的價值觀,否則中國將會更加肆無忌憚。又指出,總統拜登已承諾,外交永遠是美國處理外交問題首要手段,而非軍事行動。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟