【新冠肺炎】鍾南山與福奇網上對話 認為2至3年才達群體免疫

鍾南山(資料圖片)

中國工程學院院士鍾南山周二(2日)與美國傳染病專家福奇網上對話。鍾南山預料全球至少等待2至3年才達至「群體免疫」。

鐘南山認為,新冠病毒是全人類的敵人,假如新冠病毒還在個別國家蔓延,新冠肺炎就不可能在全世界得到控制。我們想終止這個疫情,就需要由每個國家的決策層基於科學、基於證據去進行恰當的決策,大家都盡最大的努力,所以需要全球的團結。

福奇表示,全球合作之所以重要,第一個原因是出於道義責任,第二個原因在於病毒變異。僅僅一個國家的成功防疫是不夠的,如果不開展跨國合作,病毒會在跨國傳播中快速變異,反過來又會衝擊已經成功防疫的國家。他又說「我們要保持這種團結合作的精神,用這種精神來推進全球衛生健康網路的工作,應該要讓每一個國家都參與到這個過程中,而且每一個國家都在這個過程中學習和吸取這些痛苦的經驗和教訓,十年之後、二十年之後,我們都不能忘記經驗教訓。」

鐘南山認為,不能用一些不科學、不人道的「自然免疫」手段達到群體免疫效果;而且至少要有2至3年的時間才能實現世界範圍內的群體免疫

對於未來一年預測,福奇指一年內不可能讓全世界的人都打上疫苗,預測可較好控制疫情,經濟能夠復蘇,而且社會也能夠得到一個比較良好的發展。我們的跨國境的旅遊、旅行也能夠重新出現。

鐘南山表示,一年以後所有的情況都會比現在要更好,全世界各地專家還需要通力合作,能夠開發出新的藥物、新的抗體、新的更有效的疫苗,這些都是我們要恢復正常的社會生活的必要前提。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟