下年度15幅住宅用地拍賣 推算未來10年房屋供應4.3萬個單位

發展局局長黃偉綸(中)周四(25日)舉行記者會,公布二○二一至二二年度賣地計劃。地政總署署長黎志華(右)和規劃署署長鍾文傑(左)亦有出席。(政府新聞處圖片)

發展局局長黃偉綸周四(25日)公布2021至22年度賣地計劃。下年度賣地計劃共有15幅住宅用地,另外有3幅用地作商業/酒店用途。15幅住宅用地中,有4幅位於港島,分別位於堅尼地城、淺水灣、西半山及灣仔。九龍區有1幅,位於九龍塘廣播道。另外有10幅位於新界,分布在大埔、大嶼山、元朗、屯門、古洞北新發展區、粉嶺、荃灣及葵涌。

鐵路物業方面,港鐵公司在下年度會推出三個項目,包括東涌配電站、百勝角通風大樓及東涌東站第一期,合共可興建約4050個單位。市建局亦計劃在2021至22年度推展五個位於土瓜灣的項目及一個位於大角咀的項目,它們合共可興建約3 170個單位。當中,土瓜灣春田街/崇志街的項目為市建局自行發展的「首置」項目。

推算2021/22年度至2030/31這十年期間,房屋供應目標總計為430000個單位,當中公私營房屋比例會維持七比三,即是未來十年間的私人房屋供應目標為129000個單位。換言之,2021至22年度私人房屋土地供應目標是提供可供興建12900個私人住宅單位的土地。

綜合各項土地來源,政府估計2021至22年度私人房屋土地的潛在供應量,可興建約16500個單位。當然,來年度的實際房屋土地供應量,都需視乎市場情況、有關法定或其他程序的進展、政府賣地結果、港鐵公司及市建局推展物業項目的進度及招標結果等等,亦要考慮例如發展商修訂土地契約、換地及推行重建項目的意願等等市場因素。在政府來說,我們會繼續透過短、中、長期的不同措施,增加房屋土地供應,達致《長遠房屋策略》的私營房屋土地供應目標。

在商業和酒店用地方面,2021至22年度賣地計劃包括3幅商業/酒店用地,全年的潛在供應可提供的樓面面積,大約有478600平方米。在這3幅用地當中,有兩幅位於啟德,另外有一幅位於東涌。政府在下個財政年度亦有兩幅大型商業用地截標,當中包括將於本年6月截標的中環新海濱民耀街用地,以及即將推售的銅鑼灣加路連山道用地。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟