【2021財政預算案】落實公務員編制零增長 預測連年出現赤字

財政司司長陳茂波今日(24日)發表新一份財政預算案,他指過去一年本港經濟受疫情打擊,社會各界普遍受到不同程度的影響,當中以基層為甚。為了保障民生,維持信心,即使面對財赤,仍然決定不削減影響民生的開支,尤其是用於教育、社會福利和衞生這三個政策範疇的資源。政府通過節流加強公共財政紀律,將落實公務員編制零增長。

財政司司長陳茂波於立法會宣讀2021至22年度《財政預算案》。

陳茂波表示,政府會實施節流計劃,在不影響民生開支的前提下,所有政策局及部門須壓縮本身的開支,目標是在2022/23年度把經常開支撥款減少百分之一,預計可節省約39億元。百分之一的經常開支節流指標看似不高,但由於與薪酬相關的開支佔政府部門經常開支約六成,壓縮的空間很有限,所以節省主要來自餘下的四成,包括一般開支及資助金等主要類別。所有部門均要認真檢視、調整優次和提高效率,積少成多才能達標,而又不影響日常運作及公共服務。

陳茂波預期下一財政年度雖然收入有所改善,但由於推出逆周期財政措施,加上經常支持續上升,財政赤字為1016億元,相等於本地生產總值3.6%。意味香港經過15年來錄得盈餘之後,將會連年出現赤字,預測5年均會錄得赤字,2021/22年度的經營赤字超過1400億元,主要是逆周期措施所致,其餘4年的經營赤字則介乎224億至407億元。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟