【2021財政預算案】預計全年興建16500個單位 今年度賣地計劃共15幅住宅用地

﹝亞新社資料圖﹞

財政司司長陳茂波今日(24日)發表新一份財政預算案,在土地供應方面,在2021至2022年度賣地計劃共有十五幅住宅用地及三幅商業用地,預計分別可供興建約6000個住宅單位及提供約48萬平方米商業樓面面積。賣地計劃的住宅用地,加上鐵路物業發展、私人發展和重建及市區重建局項目,預計全年的潛在土地供應可供興建約16500個單位。發展局局長將於稍後公布下一年度賣地計劃詳情。

陳茂波表示,古洞北首批公營房屋提早一年在2026年入伙,新發展區內的私營房屋用地亦會陸續推出發售;東涌東填海工程首兩批的房屋用地去年已交付房委會興建公營房屋,首批約1萬個單位可在2024年入伙;元朗南發展正進行法定規劃程序,首批公營房屋單位將於2028年落成。另外,洪水橋及厦村新發展區首期工程所涉及的12公頃私人土地已如期收回,並正進行土地平整及基建工程。而小蠔灣車廠發展,目標在2030年前後首批約6000個公、私營房屋單位陸續入伙。整個項目完成後提供約2萬個單位,約一半為公營房屋。

因應最新的經濟情況和市場反應,研究把東九龍區五幅商業用地改劃作住宅用途,如證實可行,計劃在今年啓動法定城規程序改劃用途,初步估計共可提供約5800個私人房屋單位。

此外,今年稍後就兩個「一地多用」的項目諮詢地區,分別為重建屯門診所及沙田山尾街社區設施聯用大樓。此外,盡快向立法會申請撥款,推展安達臣道前石礦場、將軍澳市中心及上環消防局旁共三個「一地多用」項目。亦正檢視約四十幅有聯用潛力的「政府、機構或社區」用地,希望今年内提出具體建議,包括發展多用途公共設施大樓。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟