政府公布修例區議員需宣誓 下月提交立法會審議

政制及內地事務局今日(2月23日)舉行記者會,講解《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例草案》。政制及內地事務局局長曾國衞(中)、政制及內地事務局常任秘書長鄧忍光(左)和律政司副法律草擬專員彭士印(右)出席。(政府新聞處圖片)

政制及內地事務局局長曾國衞周二(23日)公布《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例草案》,修例有六大重點,包括:法例中清楚解釋有關「擁護《基本法》、效忠香港特區」的提述;引入區議員須作出宣誓的規定;《宣誓及聲明條例》中加入具體的宣誓要求,及拒絕或忽略作出誓言的後果;統一監誓人的安排;修訂《立法會條例》及《區議會條例》;在行政長官、立法會及區議會選舉中加入限制。

曾國衞又提到,若符合正面清單,則屬符合有關的法定要求和條件,而他若作出或意圖作出負面清單所列行為,則屬不符合「擁護《基本法》、效忠香港特區」。屬負面清單主要行為有,作出危害國家安全的行為或活動;拒絕承認中華人民共和國對香港特區擁有並行使主權;宣揚或支持「港獨」主張;尋求外國政府或組織干預香港特區的事務;作出損害或有傾向損害《基本法》中以行政長官為主導的政治體制秩序;侮辱或貶損國歌等國家主權的象徵標誌等等。

曾國衞表示,至於違反誓言的行為,需要修訂《立法會條例》及《區議會條例》,加入違反誓言及不符合「擁護《基本法》、效忠香港特區」的法定要求和條件作為喪失出任相關議席資格的理由。執行機制是由律政司司長提出,若律政司司長認為有關議員已喪失出任相關議席的資格,則可根據《立法會條例》第73條或《區議會條例》第79條提出法律程序,尋求法庭宣告該議員喪失議席。

若律政司司長按此機制提出法律程序,有關議員即時自動暫停職務,直至法庭對有關的訴訟有最終決定。如果被裁定拒絕或忽略宣誓,或違反誓言,五年內不得參選行政長官、立法會議員和區議會議員。

曾國衞表示,《條例草案》將於本星期五(2月26日)刊憲,並於3月17日提交立法會審議。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟