林鄭月娥:公職人員宣誓草案 立法會農曆假復會後提出

(資料圖片)

港澳辦主任夏寶龍周一(22日)致辭提到司法機構成員要由愛國者擔任,行政長官林鄭月娥今日(23日)出席行政會議前會見記者,被問道怎樣確保法官都是愛國,又問道現在愛國者的界線是不可以反對共產黨。

林鄭月娥表示,香港是一個依法辦事的地方,而特區政府是一個依法施政的特區政府,這亦得到中央的全力肯定和認可。最重要的法律當然是《憲法》,香港是中華人民共和國不可分離的部分,所以中華人民共和國的《憲法》對於在香港怎樣落實「一國兩制」是至為重要。而《基本法》確保香港的司法機構有獨立司法權,包括終審權,而司法機構法官的委任亦有清晰的規定。她看不到在《基本法》中這麼重要、確保香港司法獨立的條文會受到任何選舉制度的影響。

至於愛國者的要求,林鄭月娥指,對現行公職人員的宣誓要求,是在本月初在立法會提到五大範圍立法工作其中之一,這條為落實《基本法》第一百零四條—全國人大常委會在2016年所作解釋的條例,已經準備就緒。她表示,在立法會開會時,便會提出這條例草案,大家會在那草案看到和找到答案,甚麼是效忠、甚麼是擁護。

林鄭續指,市民仍然有被選舉權和選舉權,這亦會依法認定,最終會看由中央層面處理選舉制度的法律,再由本地立法工作來規定香港的選舉工作應如何進行。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟