王毅指中美關係要重回正軌 促美方作出三個「放棄」

王毅(影片截圖)

新華社報道,國務委員兼外長王毅周一(22日)出席「對話合作,管控分歧—推動中美關係重回正軌」藍廳論壇開幕式並發表致辭。

王毅表示,習近平主席同拜登總統在除夕進行了首次通話,一致認為中美要增進相互瞭解,避免誤解誤判;要彼此坦誠相待,不搞衝突對抗;要暢通溝通管道,推進交流合作。這次極為重要的通話為處於十字路口的中美關係指明了方向。

他指,中美關係要撥亂反正,重回正軌,首先需要打破由各種對華錯誤認知而人為砌起的高牆,真正客觀準確地瞭解中國、認識中國、讀懂中國。希望美方順應歷史潮流,看清世界大勢,摒棄各種偏見,避免無端猜忌,推動對華政策回歸理性,實現中美關係健康穩定發展。

他又表示,中國樂見美在華企業獲得更大成功,將繼續採取有力措施改善中國營商環境,同時希望美方儘快調整政策,放棄對中國產品加征不合理關稅,放棄對中國企業和科研教育機構實施各種單邊制裁,放棄對中國科技進步進行無理打壓,為兩國合作提供必要條件。抗擊新冠疫情、應對氣候變化、推動世界經濟復蘇是眼下國際社會最緊迫的三大任務,作為負責任大國,中方願意在這三個領域同美國協調政策,加強合作,攜手為世界作出積極貢獻。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟