政府研究改善大嶼山遠足徑網絡 擬建環嶼遠足徑

大嶼山(政府新聞處圖片)

發展局局長黃偉綸日前發表網誌,致力推動大嶼山可持續發展,提到東涌東擴展區會預留土地建造長約4.9公里的海濱長廊,亦計劃改善大嶼山遠足徑,建立長約100公里的環嶼遠足徑。

黃偉綸指,可持續大嶼辦事處正積極推行多方面的工作。以東涌東擴展區為例,會預留土地建造長約4.9公里的海濱長廊,並引入生態海岸線,提供合適的生境讓海洋生物棲息,以提升生物多樣性。未來更會在東涌河建設河畔公園,以改善區內環境。另外,會擴建梅窩和芝麻灣越野單車徑,亦已展開改善大嶼山遠足徑及網絡的研究,冀透過連接現有及建造新的遠足徑,整合成一條總長度約100公里的環嶼遠足徑。

政府在2018年《施政報告》公布,設立10億元「大嶼山保育基金」,用以支援落實大嶼山保育工作。包括五億元用於小型地區改善工程,而另外五億元則用於保育和有關項目。前者會由政府在大嶼山政府土地上推行各項小型地區改善工程,以保存或改善大嶼山的環境,如改善鄉鎮地區通達程度、就自然環境或生境、建築物進行優化和修復等。第一批小型地區改善工程項目最快在今年上半年展開。

至於保育和有關項目,涵蓋自然環境、生態、文化、歷史、鄉郊特色、地形、地貌和其他相關元素。第一輪保育和有關項目已於2020年12月開始接受申請。審批結果預計今年第三季前公布。有興趣申請基金資助的機構或團體可瀏覽大嶼山保育基金網站。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟