環保署宣布今年4月起實施環保商用車新認可標準

環境保護署(環保署)早前公布,二二一年四月一日至二二二年三月三十一日期間(包括首尾兩天)實施的環保商用車新認可標準。其中,重型商用車(設計重量逾3.5公噸):i. 重型商用車(1ii)除外)的認可標準將維持於現時的「歐盟六期診斷系統階段C及排放的氮氧化物較歐盟六期排放上限至少低百分之三十」;及ii. 設計重量不逾9公噸的巴士及設計重量逾3.5公噸的小型巴士的認可標準由現時的歐盟六期收緊至「歐盟六期診斷系統階段C及排放的氮氧化物較歐盟六期排放上限至少低百分之三十」,即與其他重型商用車相同。

而輕型商用車(設計重量不逾3.5公噸):i. 輕型商用車(2ii)除外)的認可標準將維持於現時的「歐盟六期c診斷系統歐盟62及排放的氮氧化物較歐盟六期排放上限至少低百分之三十」;及ii. 的士的認可標準將維持於現時的「歐盟六期c診斷系統歐盟62及排放的氮氧化物較歐盟六期排放上限至少低百分之八十」。

環保署發言人指,所有首次登記的設計重量不逾9公噸的巴士及設計重量逾3.5公噸的小型巴士由今年三月一日起均須達至「歐盟六期診斷系統階段C」的法定排放標準,當局有需要收緊有關的環保商用車認可標準,確保首次登記稅稅務寬減只提供予排放表現優於當時法定廢氣排放要求的車輛。

為改善路邊空氣質素及保障公眾健康,政府自二○○八年四月一日起,對環保商用車的首次登記稅作寬減,以鼓勵車主選用排放性能比當時法定廢氣排放標準更佳的環保商用車。環保署每年按汽車科技發展情況、市場供應情況及當時法定的首次登記車輛廢氣排放標準檢討環保商用車的認可標準。

現時,環保商用車可享有介乎百分之三十至完全豁免的首次登記稅寬減率,而各類別亦訂明每輛車輛的寬減上限。環保署指會因應本地市場引入的新型號車輛定期更新環保商用車的列表。收緊的認可標準已上載至環保署網頁。

資料圖片
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟