去年輕鐵出軌事故報告出爐 涉事路段四年前已提出要修復

(資料圖片)

去年8月29日一輛載客中的610路綫輕鐵車輛由屯門碼頭站開往元朗站,當駛近輕鐵兆康站1號月台時,以時速大約 15 公里在道岔位置出軌,造成後端轉向架全部4個車輪偏離鋼軌。港鐵周三(10日)就事故發表報告,港鐵亦進一步提升鐵路軌道監察及維修措施,將現時於東鐵綫採用的實時軌道動態性能監察系統,分階段於兩年內推展至港鐵各鐵路綫。

港鐵報告指,事故路段的道岔尖軌側面磨耗令局部軌距偏濶,導致涉事輕鐵車輪與軌道相互接觸欠佳,因而發生偏離路軌事故。報告亦透露,事故路段的路軌早在2016年4月15日提出要修復,工程安排在2020年9月4日更換,但未進行工程便發生出軌事故。

報告又指出,事故中的輕鐵車輛的車輪在事發前一天,剛進行了機械打磨,在正常情況下,新車輪表面的粗糙情況在行駛一定里數後會變得平滑。該輕鐵車輛駛過事故道岔數次後,新近進行了機械打磨的車輪表面仍是較為粗糙,限制了現行輪軌潤滑做法的潤滑成效,這亦屬次要的影響因素。

在事故發生後,已即時更換事故軌道的尖軌、基本軌與外護軌,亦檢查整個輕鐵網絡具關鍵性的道岔,確保輕鐵運作良好。除在兩列輕鐵列車上安裝實時軌道動態性能監察系統外,調查委員會建議多項措施,包括增加潤滑輪或軌接觸面的次數;優化及更新道岔維修程序,例如為有需要跟進維修的軌道項目設定時限;使用新的工具評估道岔的磨耗程度;及成立一個高層次的督導委員會,專責監察落實改善措施的進度,防止同類事故再次發生。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟