【新冠肺炎】世衛專家組指實驗室洩漏說法「極不可能」

(微博影片截圖)

世界衛生組織(世衛)的國際專家組在武漢調查工作接近尾聲,中方與世衛周二(9日)聯合舉行記者會,中方組長梁萬年介紹分子流行病學的溯源研究結果時表示,沒有證據顯示在2019年12月前武漢就有疫情傳播,世衛專家組就指病毒在實驗室洩漏說法「極不可能」。

據報道,梁萬年指,雖然蝙蝠與穿山甲可能是導致疫情的宿主,但在這兩物種中發現的病毒,其與新冠病毒的相似度,不足以是新冠病毒的直接祖先,可能還有其他物種是潛在宿主。他又稱,武漢華南海鮮市場是爆發點之一,但武漢其他地方似乎也有可能存在傳播現象,目前無法判定病毒如何引入華南海鮮市場。

世衛專家組成員Peter Ben Enbarek表示,病毒在實驗室洩漏的可能性,這個陰謀論的主題是「極不可能」。至於食物傳播假設,專家指病毒可以在寒冷和冷凍的環境中生存,但不知在什麼情況下傳播給人類,認為病毒可能走了很長且曲折道路,當中還涉及旅行等其他因素才到達華南市場。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟