【新冠肺炎】袁國勇到惠利大廈視察 04號單位所有住客要撤離

鰂魚涌惠利大廈有學生初步確診,(蘇震揚攝)

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇,聯同衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮等人,今日(8日)到鰂魚涌惠利大廈視察,袁國勇視察後表示,將04號單位住客撤離到檢疫中心隔離。

衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,惠利大廈首宗個案是早於2月5日出現,是住在1404室的18歲青年,即是筲箕灣官立中學的學生,單位內三名同住家人亦確診,強制檢測行動其後再發現三宗初步確診,有兩人居住04室,1人居住11室單位,而大廈目前累計7宗個案,有6宗是居於1404、1704、及2104室,懷疑出現垂直傳播。

(蘇震揚攝)

據了解,染疫的18歲青年,在2月2日已有病徵,在傳播期間曾返回學校考試,試場約有130名學生,故曾在2月1至2月4考試的人,全部列為密切接觸者,要送去檢疫中心隔離。當局要求過去14日曾到訪筲箕灣官立中學逾2小時的人士,要接受強制檢測。

袁國勇指,大廈喉管有明顯改動,有居民指在廚房聞到有異味,又指大廈採用密封的天井設計,1404室病毒量高,可能透過「煙囪效應」令病毒向上傳播。他又指政府周日(7日)圍封大廈強制檢測的決定是正確。

他指,與政府商量後決定將04室單位所有住戶都撤離入住檢疫中心,又建議居住類似單位居民,不要打開對正天井的廚房或廁所窗,減低感染風險。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟