楊潤雄:透過國家安全 學生可認同自己國民身分

教育局局長楊潤雄(資料圖片)

教育局局長楊潤雄今日(5日)出席立法會教育事務委員會會議後回應傳媒提問,被問到初小學生理解國家安全,對他們會否太困難。楊潤雄表示,透過國家安全,希望學生可以首先確立或認同自己的國民身分,自覺負起保護國家安全的責任。所以,這不是一個獨立的教育,而是與其他如《憲法》、《基本法》,以至於國民教育的內容可連結起來。

他指,會先讓小學學生認識自己的國民身分、國家範圍等,從而慢慢從小學至中學建立一整套國家安全的概念。因此,由小學開始絕對不會太早。在小學階段,可以先教授簡單的事。到中學階段,再深入研究,如法例中的一些條文。總體來說,我們是指國家安全教育的概念,希望培養學生自覺負起維護國家安全的責任。

記者又問到通識科為何刪去了法治、政治和其他社會參與,楊潤雄指新的科目是由舊的通識科演變而來,現時課程架構很清晰地教授香港、國家和世界三個範圍的內容。當然在考慮課時,不可能把所有內容放入課程。但會利用機會把香港的制度、香港的由來和「一國兩制」的政策很清晰地顯示出來,這對同學未來的發展非常重要。

在國家的部分,即國家在改革開放後的發展,香港的發展離不開國家的發展,對學生將來個人的發展也非常重要。我們也希望在國際議題上,能夠培養學生的國際視野。我們一直以來都希望學生可以做得到。

期間有記者問楊潤雄能否講出分裂國家罪和顛覆國家罪的刑罰分別是甚麼,楊潤雄向記者稱不明白問題用意,說「自己不是法律專家,亦不是負責執行這條法例的官員,所以不會回答你的問題。」

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟