元朗黃泥墩有持牌豬場 本地豬隻樣本對非洲豬瘟呈陽性反應

漁農自然護理署今日(二月四日)公布,在一個本地豬場的豬隻樣本中檢測出非洲豬瘟病毒。漁護署發言人指,有關樣本來自元朗黃泥墩一持牌豬場。漁護署根據非洲豬瘟應變方案,已即時禁止有關豬場運出任何豬隻,直至另行通知。漁護署人員亦已巡查該豬場,並從場內不同豬舍抽取豬隻樣本檢測。檢測結果為陽性的六隻染病豬隻全部均位於同一豬舍,該豬舍內所有共約240隻豬隻均會被銷毁。

發言人又說:「至於豬場內其他豬舍的豬隻樣本,檢測結果均為陰性,漁護署人員巡查時亦沒有發現豬隻健康異常情況,由於場內已實施嚴格的生物保安措施以減低染病風險,加上各個豬舍為分隔的構築物而不相通,在諮詢相關國際專家意見後,初步認為在現階段可作進一步觀察及檢測而無需銷毁其他豬舍的豬隻。該豬場正進行徹底清潔及消毒。漁護署亦會繼續調查及了解非洲豬瘟病毒的源頭,並會就事件通知世界動物衞生組織,及安排將有關樣本送往世界動物衞生組織的參考實驗室作進一步檢測。」

發言人強調非洲豬瘟並非人畜共通傳染病,不會傳染給人類,因此不會構成食物安全風險,豬肉煮熟後可放心食用,市民無需擔心。

他續說,漁護署人員已即時巡查有關豬場三公里內的其他三個豬場,並無發現豬隻健康有異常。為審慎起見,漁護署亦已暫時禁止這些豬場運出豬隻,並進行豬隻採樣及檢測,以確保豬場沒有受到感染。至於三公里以外的其他豬場,漁護署亦無收到豬隻有異常情況的報告。漁護署人員會加強巡視所有本地豬場,確保豬場妥善實施良好生物保安措施,並繼續密切監察以及早發現豬隻異常情況和豬場是否受到感染。」

今次個案不會影響本地屠房運作,亦不影響整體活豬供應。上水屠房及荃灣屠房自二一九年六月起已實施「日日清」措施,即所有運到屠房的活豬會在24小時內屠宰,屠房內不同位置的豬欄每日均會清空,並進行徹底清潔消毒,進一步加強屠房生物保安及減少豬隻在屠房感染疾病的機會。

發言人強調,食物環境衞生署及漁護署亦會繼續嚴格執行內地活豬運輸車及本地活豬運輸車在屠房的清潔及消毒,減低非洲豬瘟交叉感染的風險。內地活豬運輸車及本地活豬運輸車每次離開上水屠房前須徹底清潔消毒,兩者的清潔消毒地點在分隔的專用位置。上水屠房亦已即時加強設備及人手以進行兩者的清潔消毒工作,因此屠房無需關閉或銷毁其他豬隻。

漁護署過去兩年製作了關於非洲豬瘟資訊的多項宣傳品,包括海報、活豬運輸車清潔及消毒程序指引等,向本地豬農提供非洲豬瘟的疾病及傳播資訊,以及豬場應注意的防控事項。漁護署會繼續透過不同渠道,包括與業界會面和舉辦座談會等,提高本地豬農對防範非洲豬瘟的認識。

資料圖片
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟