林鄭月娥提出五項新條例草案 包括區議員宣誓及引入非本地醫生

林鄭月娥(政府新聞處影片截圖)

行政長官林鄭月娥周四(4日)到立法會出席答問大會,她提出五項新條例草案,包括區議員須宣誓、引入非本地醫生、制訂「劏房」租務管制、加強舊式樓宇消防安全,以及建議將「起底」列為刑事罪行。

體現愛國愛港者治港的天經地義

林鄭月娥表示,公職人員須依法宣誓擁護《基本法》,效忠中華人民共和國香港特別行政區是《基本法》第一百零四條的規定,也是《香港國安法》第六條的要求,符合「一國兩制」的憲制秩序,體現愛國愛港者治港的天經地義。另外,完成相關研究後,特區政府認為區議員理應屬於須依法宣誓的公職人員,因此會在今次修訂法例中,落實區議員須宣誓的要求和相關安排。至於其他公職人員,我們會盡快另行處理。有關的法例草擬工作已進入最後階段,政制及內地事務局局長會在農曆新年後提交草案讓立法會審議。

不能單靠增加本地學額去解決醫生人手不足問題

對於引入非本地醫生,林鄭指特區政府並沒有輕視培育本地人才,過去十多年,兩間本地醫學院的醫科生學額已由原先每年250個增至目前的530個,增幅超過一倍。政府亦正積極考慮在下一個教資會三年撥款期進一步增加醫科生學額。但由於訓練醫生需時、醫學院培訓容量不能無止境擴張等考慮,不能單靠增加本地學額去解決醫生人手不足問題。

她指出,前世衞總幹事及衞生署署長陳馮富珍女士、前中大校長及醫學院院長李國章教授、港大醫學院院長梁卓偉教授等都是長期在港服務的非本地培訓醫生。林鄭月娥稱,立法有三項重點,包括引入的非本地培訓醫生必須是香港永久性居民;申請人須是認可非本地醫學院的畢業生,並已在當地獲取醫生註冊資格或專科醫生資格;所有獲批申請人均要在公營醫療系統工作一段較長時間,不可私人執業,以更好地應對公營機構的醫生短缺問題。

過去兩年社交媒體充斥仇恨及歧視性言論及假新聞等問題

至於將「起底」列為刑事罪行,林鄭月娥表示,在過去兩年社會動盪及新冠肺炎肆虐期間,見到網絡,特別是社交媒體充斥着「起底」、發表仇恨及歧視性言論或發布假新聞等問題,而且現象不是香港獨有,世界各地政府近年紛紛以立法或行政手段應對有關問題。

她指,私隱公署自2019年6月起已將超過1460宗涉嫌違反《私隱條例》的個案,交予警方作刑事調查及考慮提出檢控;私隱公署亦將57宗涉嫌違反禁制令的「起底」個案轉介律政司跟進。在修例方面,政制及內地事務局正與私隱公署積極推進修訂《私隱條例》的工作,包括將「起底」有關的行為定為刑事罪行、賦予私隱專員法定權力要求社交平台或網站移除涉及「起底」的內容,及賦予專員刑事調查及提出檢控的權力等。私隱公署上星期公布的問卷調查,指至少三分之二受訪者對修訂《私隱條例》表示支持。政制及內地事務局的目標是爭取在今個立法年度內完成修例的草擬工作並提交草案予立法會審議。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟