【新冠肺炎】本港今新增28宗確診個案

本港今日(30日)新增廿八宗新型冠狀病毒確診個案,較昨日(29日)五十宗大幅減少。本港累計個案10,400宗。另外有逾40宗初步個案。

今日確診個案患者資料(按入)

新增的本地個案佔廿六宗,其中六宗源頭不明,是近期新低。另外一名美國貨機機師及一名巴基斯坦經杜拜及曼谷入境的男子。其中一宗源頭不明個案佐敦嘉賓商業大廈林學洵醫務診所一名登記護士(個案編號:10384)確診,她未有出現病徵,於1月28日取樣測試彼呈陽性。她最後上班為昨日(29日),診所需要關閉十四日。衞生署衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示確診護士工作時有戴口罩,診所亦有保護措施,故病人並非密切接觸者,醫生的檢測亦呈陰性。而衞生署建議於本月26日至29日到過該診所的約十名市民接受檢測。

油麻地東安街順安大廈早前已被納入強檢名單,一名81歲婦人及其同住菲傭亦確診,兩宗均屬源頭不明個案。而一名在同廈另一樓層單位的印傭確診,該大廈現有確診個案涉及六個單位,分布在四個不同座向的樓層,每個都有個案,累計共十一人染疫。歐家榮形容該大廈出現確診個案的單位「比較散」,估計居民有機會在大廈內的共用設施,但他指暫時未發現大廈有垂直傳播情況,但亦不能排除相關風險。對於今日確診個案回落,歐家榮稱不能單看每日確診宗數推斷,擔心市民農曆新年多了接觸,令疫情轉趨惡化,呼籲市民繼續注意個人衞生,做好防疫措施。

政府晚上引用《預防及控制疾病(對若干人士強制檢測)規例》發布公告,表示有十一幢大廈因為有污水樣本檢測呈陽性,而須被納入強制檢測公告。任何在2021年1月17日至1月30日期間曾身處相關大廈超過兩小時的人士(包括但不限於住客、訪客及工作人員),須於2021年2月2日或之前接受檢測。

新增納入強制檢測公告的大廈名單:
1.  香港九龍油尖旺基隆街17-19號
2.  香港九龍油尖旺基隆街21-23號
3.  香港九龍油尖旺基隆街25-27號
4.  香港九龍油尖旺基隆街29,29A及31號
5.  香港九龍油尖旺基隆街33-35號
6.  香港九龍油尖旺基隆街37-53號 / 柏樹街16-18B嘉利大廈
7.  香港九龍油尖旺大南街32-34號
8.  香港九龍油尖旺大南街36號
9.  香港九龍油尖旺大南街38號
10. 香港九龍油尖旺大南街40-42A號美綸樓
11. 香港九龍油尖旺大南街44-62號 / 柏樹街12-14號南苑大廈

機場三跑地盤群組多五人確診,累計九宗個案(兩宗涉及合約編號3206的填海工程,七宗涉及合約編號3303的第三條跑道及相關工程地盤工作,負責飛行區興建燈號系統工程)。政府於強制檢測公告中表示,由於擴建香港國際機場成為三跑道系統的相關工程地盤短時間內出現多宗確診個案,曾身處該地盤的有關人士亦應進行強制檢測。任何在2021年1月17日至1月30日期間曾身處太子相關大廈及三\跑地盤超過兩小時的人士(包括但不限於住客、訪客及工作人員),須於2021年2月2日或之前接受檢測。而政府明日(31日)會在旺角詩歌舞遊樂場和深水埗麗安邨增設流動採樣站。位於佐敦渡船角文匯街的流動採樣車亦會延長服務至下周一(2月1日)。

此外,伊利沙伯醫院一名46歲有長期病患的女病人(個案編號:9643),於1月18日確診入住伊利沙伯醫院接受隔離治療。病人情況持續惡化,延至今日下午6時15分離世,是本港第四年輕的死者。翻查資料,死者生前於「疫廈」金威廣場居住,沒有病徵,但據悉她患有糖尿病及高血壓,其後發現有肺動脈栓塞。至今已有一百七十八名確診病人離世。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟