【北角封區】林鄭月娥指東發大廈行動做到保密、聚焦和快速

北角東發大廈周四(28日)晚上被圍封進行強制檢測,在今天(29日)早上7時結束。特首林鄭月娥早上在Facebook發文,指東發大廈行動基本上做到保密、聚焦和快速,整個行動用了12個小時,「限制」令在今早約7時結束。

東發大廈在1月18日最先出現首宗確診個案,屬於源頭不明,其後分別於1月20日(有關連)及1月25日(源頭不明)再確診兩宗個案,符合衞生防護中心「一棟樓有兩宗沒有關連個案便須強制檢測」的標準。當局在1月25日對大廈C座發出強制檢測通告,1月27日安排C座部分可能有垂直傳播風險的住戶入住檢疫中心。

東發大廈475人接受檢測,沒發現任何確診個案,問到「零」發現是否勞民傷財﹖林鄭表示,為謹慎起見,政府亦向A、B及D座發出強制檢測公告。考慮到個案數字、樓宇狀況、執行能力等因素,我們認為「受限檢測」有其實際需要,既可達到小區「清零」、切斷傳播鏈,也可令區內居民安心。

林鄭表示,周四(28日)晚上視察時,有居民抱怨他昨天早上已按「強制檢測公告」接受採樣,但由於未收到陰性結果的短訊,須再檢一次。她請該居民諒解行動的需要,亦感謝他按要求一日兩次接受檢測。

總結這次行動說明對某大廈或某小區應進行「強制檢測」或「受限檢測」的決定,應更快、更準、避免訊息混亂,減少對居民帶來不便。林鄭再次感謝「受限」居民的合作,相關部門同事的努力和私營化驗所承辦商的配合。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟