「愛的家」口罩含菌量超標12.5倍 海關拘捕一男一女

海關自去年1月27日展開代號「守護者」的全港性大規模特別行動,全面巡查、試購及檢視於全港各區出售的外科口罩,並把試購所得樣本送往化驗所作含菌量測試。海關本月發現一款由本地廠商「愛的家」出產的一款口罩含菌量超標12.5倍,涉嫌違反《消費品安全條例》,並呼籲市民馬上停用該款產品。

海關拘捕一名47歲連鎖化妝品集團女經理及一名56歲生產商男董事,目前正保釋候查。當局指,涉事的外科口罩為五片袋裝,每袋售價為15元,從佐敦一間連鎖化妝品集團旗下零售店試購所得。海關知悉化驗結果後,隨即採取行動,周三(27日)在涉案的連鎖化妝品集團分別位於銅鑼灣、灣仔、尖沙咀、佐敦、旺角及青衣共九間零售店檢獲二百包(合共1000片)案中口罩。海關初步調查顯示,涉案外科口罩由涉案生產商於香港生產。

除涉事的化妝品零售店及生產商零售店外,海關亦巡查全港多個零售點,暫未再發現有該款外科口罩出售。除今次公布的樣本外,海關於去年3月至12月期間亦已公布另外12款懷疑含菌量超出標準上限的外科口罩,其細菌菌落總數超出標準上限百分之15至22.6倍不等。

涉事的外科口罩(政府新聞處圖片)
檢獲的外科口罩(政府新聞處圖片)
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟