外匯基金去年收益1978億 歷來第三高

金融管理局(資料圖片)

金管局周三(27日)公布,2020年外匯基金收益為1978億,而去年第四季單季投資收益為1070億元,兩者為歷來第三高。

金管局總裁余偉文表示,2020年對投資者來說是峰迴路轉的一年。新型冠狀病毒為全球經濟帶來嚴峻的挑戰,但在各國央行推出超寬鬆的貨幣政策及政府一連串財政紓困措施帶動下,資產市場從大幅調整中迅速反彈,多個股市更於年內創出歷史新高。總結全年,外匯基金的股債投資獲得良好的收益。

展望2021年全球各地經濟復甦的時間和步伐將成為關鍵。環球經濟或有望復甦,但疫情發展仍會左右全球經濟前景。此外,地緣政治風險仍然不能忽視,美國新任政府的外交政策方向及中美關係的發展,以至英國實施退歐協議的情況,仍會影響金融市場去向。

余偉文又指,金管局會小心謹慎地管理外匯基金,繼續保持靈活性、作出適當的防禦性部署,並維持高流動性,以應付可能出現的金融動盪,並確保外匯基金能繼續有效地維持香港的貨幣及金融穩定。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟