美方對華採「戰略忍耐」 崔天凱:有耐心當然是好事

崔天凱(資料圖片)

美國總統拜登上任,首度就對華政策表態,白宮發言人普薩基(Jen Psaki)在周一(25日)表示,拜登對中國採取「戰略忍耐」。中國駐美大使崔天凱回應表示,有耐心是好事,希望美方能夠利用這段時間,好好回顧反思一下最近幾年的對華政策,找到問題癥結所在。

崔天凱接受央視訪問稱,從歷史的進程來看,中美關係的變化是絕對的,不變是相對的,因為世界一直在變化。關鍵要看變化的方向,我們希望它往哪個方向變化,是積極還是消極的變化。這取決於雙方能不能相向而行,能不能對中美關係的戰略框架達成一定共識,這也取決於美國新政府出臺什麼樣的政策。

對於拜登指有耐心面對中國,崔天凱指,有耐心當然是好事,亦希望美國方面能夠利用這段時間,好好回顧反思一下最近幾年的對華政策,找到問題癥結所在,然後採取積極、建設性、向前看的,也是符合當今世界實際的對華政策。至於強硬不強硬,這是一個態度問題,我們要看的是政策的實質。白宮發言人提到把中美關係定義為戰略競爭關係,對中國內外政策的一些看法也不準確。他希望美方能夠發揮耐心,認真、客觀地認識中國,認識當今的世界,認識中美關係。

就中美貿易戰,崔天凱稱,中國歷來是反對的。這個態度我們一直講的很清楚。當然如果有人一定要把貿易戰強加給我們,我們不怕,可以奉陪到底。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟