【佐敦封區】行動凌晨零時結束 7000居民檢測錄得13宗個案

(陳嘉朗Facebook專頁截圖)

政府在上周六(23日)引用《第599J章》,封閉佐敦部分區域,東至吳松街、南至南京街、西至炮台街、北至甘肅街,範圍內居民需進行強制檢測,政府原定目標在48小時完成,不過行動提早於周一(25日)凌晨零時完成。

政府表示,在1月1日至1月20日,「佐敦指定區域」共錄得162宗確診個案,涉及56幢大廈。區內居民感到徬徨,有人對疫情亦有誤解。再加上過去數天,位於「受限區域」內的大廈的污水樣本,檢測持續呈陽性的比例高於「佐敦指定區域」其餘範圍,顯示可能有受感染人士身處相關地方。同時,「受限區域」內的樓宇樓齡較舊、日久失修,多屬「三無」大廈,分間單位(劏房)情況普遍,社區感染風險甚高。經過風險評估後,政府認為有需要就「受限區域」作出限制與檢測宣告,截斷區內的傳播鏈,並藉此消除區內居民疑慮。

這次行動中,政府動員16個部門超過3000名人員,包括1600名紀律部隊人員,安排落實宣告和公告。在宣告生效期間,約7000名居民接受檢測,截至1月25日凌晨,其中發現13個確診個案,有關的確診人士和其密切接觸者已經被送往隔離中心或醫院治理。

政府亦進行了共3650戶家訪,其中有約473戶在過程中沒有任何人應門。在這些住戶中,有部分座落於「受限區域」並無撤離的大廈,以及包括一些確診個案和可能已經接受隔離的住戶,亦有可能部份單位是空置,政府並沒有這方面的詳細資料,會採取措施跟進和追查區內沒有回應的單位。經工作人員逐家逐戶的跟進,當局發現約有110人在限期前未有檢測,並立即安排檢測。

另外,考慮到「受限區域」內有不少少數族裔人士,民政事務總署安排了五十多名能操尼泊爾語、烏爾都語和印地語的工作人員,協助少數族裔人士到採樣站進行檢測及協助工作人員解釋有關限制及檢測宣告的安排。為協助少數族裔人士瞭解宣告的內容,民政事務總署亦製作了以三種較普及的少數族裔語言(尼泊爾語、烏爾都語和印地語)的宣傳單張,派發予身處「受限區域」的人士,並以三種語言錄製視頻宣傳單張內容。

民政事務總署亦要求八間少數族裔支援服務中心將相關資訊上載至其網頁、面書,及透過WhatsApp把資訊傳達給服務使用者。民政事務總署亦設立專為少數族裔人士的電話熱線,供受檢測宣告限制的少數族裔人士查詢及求助,熱線一共處理了大約240宗查詢,查詢事項包括檢測安排,檢測範圍及食物安排等。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟