高拔陞:爭取北大嶼山醫院香港感染控制中心農曆新年投入服務

醫管局行政總裁高拔陞在網誌中表示,幾天之前,北大嶼山醫院香港感染控制中心的工程剛剛竣工,現正密鑼緊鼓配置醫療儀器和進行各項測試,並爭取在農曆新年後投入服務。屆時當局會將部分確診病人分流到那裡,再加上社區治療設施接收了部分病情較輕微的病人,將可以大大減輕公立醫院的壓力,公立醫院將會有更多空間逐步恢復到較正常的服務模式,縱使面對反覆的疫情,亦有更大的空間去打持久戰。

他又指,隔離設施一向是很重要的抗疫工具,各公立醫院合共有1200多張隔離病床。在非疫情期間,當局會將部分隔離病床轉作接收不同的病人。去年初香港出現首宗確診個案後,局方迅速調動病床,務求在短時間內啟用所有負壓設施,確保公立醫院有足夠隔離病床接收懷疑及確診感染的病人。其後隨著確診和懷疑個案不斷增加,眼見隔離病床有可能不敷應用,於是著手進行改建工程設立第二線隔離病床、籌備運作鯉魚門社區隔離設施和亞洲國際博覽館社區治療設施去加大隔離設施的容量,現時隔離病床已由最初1200多張,大幅增加至約3800張。

他透露,稍後「北大嶼山醫院香港感染控制中心」全面運作後,將可額外提供800多張隔離病床、化驗及診斷等醫療配套服務,令公立醫院的隔離病床數目進一步增加至約4600張,大大增強了接收病人的能力。

資料圖片
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟