調查指市民對中國疫苗信心度超過8分 團體促為「高危職業」人士接種疫苗

(公民力量圖片)

港府早前宣佈於本年首季陸續為市民接種三款新冠肺炎疫苗,醫護人員、60歲以上長者、長期病患者、院舍職員為首階段接種對象。唯各款疫苗的接種情況及接種安排備受全城關注,為此公民力量透過《新冠肺炎疫苗接種安排》問卷調查,共收集2016位市民回應及306則意見,籍此了解市民對疫苗的認知度及接種安排滿意度,該問卷調查結果於周三(13日)發佈。

受訪市民對科興疫苗信心高

調查結果顯示,高達97.1%受訪者知悉港府為市民訂購三款疫苗並逾八成表示願意接種疫苗並認同疫苗能有效控制現時疫情。在三款疫苗中,以國內科興CoronaVac滅活疫苗信心程度最高,平均得分為8.44分。就注射安排而言,達九成七受訪者認同前線打疫及工作人員為最優先注射疫苗的群組,逾七成受訪者認同市民能選擇注射場所,而每個場所只提供一款疫苗注射,達六成受訪者認同接種疫苗的市民可免卻隔離自由往返內地,總括而言整體疫苗接種安排的滿意程度中,總平均分為7.3分。

公民力量成員李梓敬表示,從各種數據所得,國內的新冠疫苗副作用較少,市民抱有信心更大,港府應根據疫苗副作用作為指標,如國內疫苗表現最理想,則作出大量採購,他本人必定會選擇注射內地疫苗。與此同時,不少市民對各種疫苗的成效及副作用都不太了解,港府應就此加強宣傳及解釋當中細節釋除民慮。港府早前宣傳接種疫苗時間由1月延至2月份,時間倉猝,應該從速向大眾公佈具體接種時間及安排細節。另一方面,根據早前全民檢測經驗所得,在短時間內為眾多市民檢測病毒極為困難,需要尋求內地醫護團援。目前注射疫苗的規模及複雜程度更大,港府更應該向中央要求支援。

(公民力量圖片)

應為建築業及服務業等人士盡早接種疫苗

公民力量副主席梁家輝續指,近日感染案例中不乏在職人士,港府應為建築業、服務業等人士盡早接種疫苗,減低「高危職業」人士感染機率。現時港府把60歲以上長者及長期病患者等列為優先接種疫苗人士,然而內地及澳門只為18-59歲人士注射,其他年齡層不建議注射,港府因由採購國內疫苗,應就接種人士的健康狀況作風險評估,考慮跟隨內地的接種疫苗安排。目前中港市民交流頻繁,港府應從速探討推行「健康碼」,加入注射疫苗憑證及檢測結果,並與內地相關部門作出商討,容許已接種新冠疫苗具有病毒抗體且檢測報告呈陰性的市民不用隔離自由往返內地各省市。

成員陳志豪同時指出,雖然港府將為市民注射疫苗,但獲得抗體需要一段時間,因此全民檢測具必要性,與全民注射疫苗同時進行,社區防疫效果將更顯注。另外,港府應設立限期,令市民對注射疫苗會著緊處理,務求短時間內完成首輪注射疫苗。

(公民力量圖片)

另一名成員林宇星續指,目前港府訂購的各款疫苗成效及副作用皆不盡相同,但按目前持有的數據而言,國內新冠疫苗副作用較少,安全系數相對較高。市民考慮注射那款疫苗時,應以安全性為標準。成員甘佳璋認為,就疫苗接種安排而言,港府如能成立外展隊為長者及殘疾等有需要人士上門接種疫苗,更彈性化的處理接種工作。主席潘國山表示,特區行政長官及其問責班子屬香港權力核心,其言行皆受市民關注。在目前注射新冠疫苗上,應該作大眾表率,於首階段帶頭注射疫苗,顯示出應有的政治承擔。

總括而言,公民力量認為新冠疫情在本港已持續超過一年,對市民的健康以至經濟皆帶來重大影響,現時全城認為疫苗就壓抑疫情寄予厚望,已屬「大家的事」,希望社會能全民參與注射疫苗,令全港市民生活重回正軌。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟