鄭若驊:《港區國安法》破壞「一國兩制」全屬誤解

資料圖片

律政司司長鄭若驊今日(11日)出席「法律年度開啟典禮」並致辭,她回應外界對《港區國安法》的批評,指《港區國安法》破壞「一國兩制」原則說法全屬誤解。

鄭若驊表示,國家安全屬於中央職權範圍。《香港國安法》聚焦於香港的憲制架構。中國是單一制國家,香港特區各方面的權力都源於中央。事實上中央一直擁有就國家安全事宜立法的權力和職責,尤其在香港特區未有履行《基本法》第23條責任的時候。因此,「一國兩制」原則已遭破壞的說法全屬誤解。

行政長官任命法官的做法受到很多偏頗和片面的批評,有人指此舉會削弱香港的司法制度。應當重申的是,行政長官只是為不同級別的法院定立指定法官名單,由該等法官負責聆訊涉及國家安全事宜的案件,並不是委派某法官審理某特定案件。

她又重申本港司法獨立,指《基本法》第85條明文保障司法獨立,所有法官必須按其司法誓言,以無懼無偏之精神,維護法制,主持正義。法官審理案件必須公正獨立。客觀理性地評論和討論法院判決一向都屬於法律容許的範圍。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟