【新冠肺炎】本港增59宗確診 張竹君:短暫外出有機會感染

本港新型冠狀病毒疫情反覆,今日新增五十九宗確診個案,本地個案佔五十三宗,其中二十宗源頭不明,至今本港個案累計9212宗確診個案。衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君指今日確診數字再度回升,疫情並非完全受控。至於是否與長假期有關,她謂無法根據一、兩日的數字作分析。張竹君又指近日的確診個案或有隱性傳播,即使短暫外出亦有機會感染。

今日確診個案患者資料(按入)

女子手術後確診

一名61歲女病人於1月6日於住東區尤德夫人那打素醫院就新型冠狀病毒進行入院前檢測,及後於1月7日早上進行入院篩查,結果皆呈陰性。病人其後持續出現呼吸道感染病徵並輕微發燒,於1月7日下午進行呼吸道病毒及新型冠狀病毒病複合測試,於1月8日凌晨的結果呈不確定,其後交由衞生署作複檢,晚上確診。病人正於隔離病房留醫,情況穩定。

該確診病人在留院期間,曾到過核子醫學部進行掃描檢驗,並進行全身麻醉手術,涉及霧化程序。感染控制組得知病人的檢測結果後展開調查,追蹤曾與她有接觸的病人及職員。六名曾與該病人入住外科病房同一病格的病人被界定爲密切接觸者,其中五名病人被安排於院該隔離病房繼續留醫,全部病人已進行病毒測試,結果均為陰性。另外一名已出院的病人將基於臨床需要再次安排入院進行隔離檢疫。此外,四十四名曾入住同一病房的病人,以及一名曾逗留手術後恢復室的病人被列為其他接觸者,將接受病毒檢測及醫學監察。而曾為該病人提供治療及護理的醫院員工均有按照感染控制指引,穿著合適個人保護裝備,沒有職員被列為密切接觸者。為審慎起見,院方會為所有相關職員安排病毒測試及醫學監察。

多兩大廈列強檢

今日新增兩座大廈列入強制檢測大廈,包括新元朗中心第三座、屯門山景邨景麗樓。新元朗中心第三座有兩個相隔十多層單位出現確診個案,而屯門山景邨景麗樓則有兩個相隔廿多層的單位有確診個案。

政府公布任何在2020年12月27日至2021年1月9日期間曾身處該兩座大廈超過兩小時的人士(包括但不限於住客、訪客及工作人員),及任何在2021年1月3日至1月9日期間曾在合約編號HY/2018/08—中九龍幹線—中段隧道地盤工作或曾身處該地盤超過兩小時的人士,須於2021年1月12日或之前接受檢測。受檢人士若在2021年1月7日至1月9日期間已進行檢測,會獲視為已遵從強制檢測公告的規定。

明愛兩患者死亡

此外,明愛醫院一日內有兩人死亡。一名71歲有長期病患男病人(個案編號:8069)於去年12月17日因高血糖及頭暈跌倒到明愛醫院急症室求診,及後確診感染新型冠狀病毒。病人情況持續惡化,去年12月25日轉到深切治療部,延至今晨2時45分離世。死者於石硤尾大坑東邨東海樓居住,屬跳舞群組,該群組累計有十五人死亡。

另一名於12月31日確診的86歲男病人(個案編號:8866),今日下午2時17分於明愛醫院離世。死者於長沙灣元州邨元雅樓居住,屬源頭不明個案。本港至今累計有一百五十八人因新型冠狀病毒離世。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟