【新冠肺炎】教育局暫無意延長本學年或縮減學校假期

教育局(資料圖片)

本港新冠肺炎疫情持續,教育局早前宣布全港中小學、幼稚園、暫停面援課堂至農曆新年假期。立法會議員鄭松泰向教育局提問,指有調查顯示,近半數受訪學生表示在網上學習期間難以專注,而且未能掌握授課及功課的內容,甚至有學生表示在停課期間沒有學到知識,教育局會否考慮破例延長本學年及縮減學校假期,並作出相關安排。

教育局局長楊潤雄表示,在暫停面授課堂期間,學校按其校情及學生在各學習階段的不同需要,靈活運用不同的學與教模式,例如電子學習,支援學生在家繼續學習,讓學生「停課不停學」。根據教育局於2019/2020學年進行的一項問卷調查,在停課期間,各中小學校均採用多元策略支援學生在家有系統地學習,亦採取不同方式了解學生的學習進展。而大部分學校認為所推行的學生在家學習計劃的進度,符合其訂定的預期目標。教育局會與學校保持聯繫,了解學校的運作和需要,攜手因應疫情變化,就學習時段作出靈活安排和配合。

至於幼稚園方面,由於幼童不宜長時間使用電子屏幕,因此電子學習並不適用於幼稚園學生。我們鼓勵幼稚園應設計適宜在家進行的學習活動,例如鼓勵兒童在家閱讀、配合學習主題及兒童的興趣和能力,製作和派發學習材料、鼓勵家長協助兒童進行一些家居小任務等,幫助兒童保持學習動機及好奇心,並與家長協力關顧兒童情緒和品德發展的需要。

局方留意到不同機構就停課期間的學習安排進行了不同的調查。由於不同調查的目的、對象、方法和進行的時間並不一樣,在解讀調查結果時,應詳細了解有關背景和因素,以分析結果是否具代表性及反映實際情況,不宜斷章取義。教育局現時認為無需延長本學年或縮減學校假期。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟