【新冠肺炎】瑪嘉烈醫院出現群組個案 袁國勇團隊到病房視察

瑪嘉烈醫院(資料圖片)

瑪嘉烈醫院周一(4日)公布,一名66歲患有多發性骨髓瘤的女病人,於去年12月28日約上午11時半到瑪嘉烈醫院內科日間病房接受雙磷酸鹽注射治療,由於病人當時有發燒,但沒有上呼吸道感染病徵,醫護人員安排她到指定區域等候接受治療,該名病人在逗留期間曾短暫除下口罩進食,其餘時間均有佩戴口罩,病人完成當日療程後約下午4時半出院。

病人於1月1日,因其家人確診新冠肺炎被列為密切接觸者,以及出現呼吸困難症狀,入住瑪嘉烈醫院接受隔離治療,院方為她安排檢測,結果為初步陽性,病人其後情況惡化,需要用高濃度氧氣維持呼吸,現時在深切治療部留醫,情況危殆。

醫院感染控制組隨即對內科日間病房進行接觸追蹤調查,發現去年12月28日當日有55名病人及27名職員曾於同一時段逗留該內科日間病房, 醫院隨即為他們安排測試,發現當中有兩名病人(一男一女,年齡分別為35歲及60歲) 及兩名職員(一名醫生及一名護士)的檢測結果呈初步陽性,正於本院接受隔離治療。另外,至今有23名病人、八名職員及兩名陪同病人求診的人士被列為密切接觸者,需要接受為期14日的隔離檢疫。

在進行兩名初步確診職員的進一步接觸追蹤調查後,再有七名職員被列為密切接觸者,需要接受為期14日的隔離檢疫,有關調查工作仍在進行中。

港大微生物學系傳染病學講座教授袁國勇教授專家組及醫管局總感染控制主任賴偉文醫生等專家同日下午到瑪嘉烈醫院內科日間病房實地視察。袁教授檢視病人及職員感染個案、病房工作流程及醫院感染控制措施後,建議所有前往日間病房人士需於求診前72小時進行檢測,他又建議如求診者有發燒症狀,需入住監察病房或隔離病房。另外,亦需要縮短求診者進食時間,例如提供輕食,以縮短病人除下口罩的時間。

醫院在聽取專家組意見後,已即時加強相關護理程序的感染控制,亦會詳細審視專家組提出的意見,並提出相應的改善措施。醫院已暫停該日間病房運作並進行徹底清潔消毒,醫院會繼續密切監察員工及病人的健康情況,並與衞生防護中心保持溝通,跟進最新情況。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟