林鄭月娥:香港進一步強化國際「中介人」角色

林鄭月娥(圖)為第11屆「央視財經論壇•香港」視像致辭。(政府新聞處影片截圖)

行政長官林鄭月娥今日(29日)在第11屆「央視財經論壇•香港」視像致辭,她指香港是一個高度法治化、市場化、國際化的經濟體,享有「一國兩制」的獨特優勢,在國家新發展格局下,香港可進一步強化在國際循環中的「中介人」角色。

林鄭月娥表示,面對前所未有的新冠肺炎疫情威脅,在全國人民的努力下,內地成功控制疫情,經濟快速反彈;中央政府提出國內國際雙循環的新發展格局,更展現了國家自強不息,與世界始終相連的視野。

她指,香港在過去一年,經濟受到多重打擊,政治和社會情況又受到嚴峻挑戰,但香港的金融系統表現了非凡的韌力,股票市場暢旺,銀行有序運作,資金不斷流入。《2020施政報告》強調積極融入國家發展大局是引領香港經濟發展的重要策略。而中央一直支持香港鞏固及提升國際金融中心地位,通過多項金融「互聯互通」的政策措施,既助力內地資本市場對外開放,也擴大了本港的金融業務。最近中央同意把香港上市未有盈利的生物科技公司和內地科創板股票納入「互聯互通」的選股範圍,以至加快落實「跨境理財通」,都是雙循環的具體實踐,也是結合創科、便利創新的多贏方案。

最後,林鄭指香港目前最重要的工作,仍然是嚴控新冠肺炎疫情,在疫情緩和後,本港會在中央的大力支持下重振經濟,重整社會秩序,恢復香港的國際聲譽和重建市民對政府的信任,讓香港重新出發,再創高峰。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟