政府加強曾逗留英國抵港人士強制檢疫要求

政府就《若干到港人士強制檢疫規例》(第599C章)、《外國地區到港人士強制檢疫規例》(第599E章)及《預防及控制疾病(規管跨境交通工具及到港者)規例》(第599H章)下的法例修訂及指明刊憲,以加強對曾逗留英國的抵港人士的強制檢疫要求。

政府發言人表示,根據世界衞生組織的指引,病毒潛伏期可長達14天。雖然目前並沒有證據顯示新變種病毒的潛伏期會較長,然而因應專家的意見,有極小部分受病毒感染人士的潛伏期可能超過14天檢疫期,政府為了防患未然修訂法例,容許彈性按防疫需要延長從個別地區抵港人士的強制檢疫期,最多28天,以確保即使在非常罕有情況下有個案的病毒潛伏期超過14天,也不會成為漏網之魚。

針對近日英國出現傳播力較強的新變種病毒,在參考專家意見後,食物及衞生局局長已引用新修訂的規例作出相關指明,由今天(24日)凌晨零時起生效。在相關指明下,所有於登機當天或之前21天曾逗留英國超過兩小時的人士,將不會獲准登機前來香港;而在到達香港當天或之前21天曾在英國逗留的抵港人士,不論經機場或陸路口岸抵港,則需要在指定檢疫酒店強制檢疫21天。

至於在2020年12月2日至12月23日到達香港的人士,如曾在英國停留並須在港接受強制檢疫,包括根據第599E章或第599C章發出的檢疫令,須繼續根據政府在第599J章下作出的強制檢測公告,在到港後第19天或第20天到社區檢測中心或在指定檢疫酒店接受檢測,並須在確定檢測結果前留在該人的居住地點、私人處所或在檢疫令上指明的檢疫地點。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟