政府推出新一輪防疫抗疫基金 總額64億元

(政府新聞處影片截圖)

政府周四(17日)公布推出新一輪防疫抗疫基金,總額64億元,當中55億元用於19項資助計劃,另外預留9億作應急之用。立法會財務委員會下周一(21日)將審議撥款申請。

政府司司長張建宗表示,會集中援助那些特別因為政府實施社交距離措施而被勒令關閉的處所,所謂表列處所,例如健身中心、美容院等;或因進一步收緊社交距離措施而受重創的行業,當然大家都知道,例如食肆因晚上六時後禁止堂食而生意受到嚴重影響;以及因暫停面授課堂而導致陷於停頓的行業,例如幼稚園等等。

相較於九月份的第三輪同類措施比較,當時的總金額大約為28億元,所以今次撥款額55億元,幾乎是上一輪的兩倍。因為這一波疫情在臨近聖誕和新年前爆發,使傳統旺季的消費減弱,對多個行業來說造成影響,而直接受到政府進一步收緊社交距離措施影響的行業,所受到的打擊特別嚴重。

張建宗重申,考慮社會各界對政府提供額外援助訴求時,也要顧及本港公共財政壓力,本財政年度完結時,當局預計財政儲備會減至約8,000億元,相當於約12至13個月政府開支,而本財政年度料會錄得逾3,000億元赤字,創歷史新高。面對新冠肺炎所帶來的不明朗因素,我們更需審慎理財,保持穩健的財政儲備,以應付已知和不時之需,特別是我們不能夠排除可能會到來的新一波疫情。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟