申訴專員指CSI口罩分發機制寬鬆 沒證據顯示大規模流出市面

(政府新聞處圖片)

本港年初爆發新冠肺炎疫情,市面口罩一度短缺,出現市民瘋搶情況,政府聲稱內部使用的「CSI口罩」在市面上見到有市民佩戴,有些人更從購買得來,申訴專員公署早前主動調查,今天(17日)發表報告,指出個別部門於疫情發生前的口罩分發機制寬鬆,又指未有證據顯示「CSI口罩」大規模或有系統地流出市面。

申訴專員公署表示,向懲教署和物流署展開主動調查,審研兩部門在CSI口罩的生產、分發和點存方面的機制、程序和執行情況,以查證當中是否有不妥善之處,並在有需要時向當局提出改善建議。另外抽選五個部門作查詢對象,包括食物環境衞生署、香港海關、政府統計處、選舉事務處和機電工程署,以進一步了解一般用家部門如何管理及使用CSI口罩。

公署指,檢視懲教署在採購口罩原材料、生產以至付運口罩的整個流程後認為,該署整套機制大致完善。在防止口罩被挪用方面,該署就保管、付運、點存,以及銷毀不合格口罩這四項關鍵程序已制訂合適的保護措施。本署在審研懲教署所提供的資料及記錄後,並無發現任何跡象顯示該署未有遵行上述機制行事。至於檢視物流署採購至付運口罩給各部門的整個流程後,認為署方在口罩(包括CSI口罩)的儲存、付運和點存這三項關鍵程序上採取合適的保護措施。

CSI口罩(資料圖片)

申訴專員公署指,在疫情發生前,有個別部門會把大部分口罩分發給職員並保留少量備用;有些則會把部分口罩放在工作間,供職員取用;亦有部門僅應職員要求才提供口罩,而所有部門均不會要求職員簽收口罩。雖然將口罩先行分發給職員,相較於上述另外兩種做法,所產生的行政成本較低,惟職員有可能因此獲取超過其實際所需的數量,或增加將口罩轉贈或轉售他人的風險。

署方認為,即使有部門於疫情前選擇將口罩先行分發給職員,亦是可以理解。事實上,在疫情發生後,為盡力減低口罩被濫用的機會,所有七個部門均已因時制宜,收緊有關的分發安排。

另外,從海關「守護者」行動的數據上來看,某程度上反映本港並未有CSI口罩大規模或有系統地流出市面的情況,同時海關查獲的,亦可能僅為過期應予丟棄的CSI口罩。至於何以有零星的CSI口罩在市面出售,公署指實無從確定原因,惟發現個別部門於疫情發生前的口罩分發機制較為寬鬆,或在處理過期口罩的程序上不夠嚴謹,均可能增加CSI口罩被濫用的風險。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟